Blogger Lampung Barat

Posts Tagged ‘pagerank

Tulisan ini masih merupakan lanjutan dari tulisan-tulisan tentang google pagerank sebelumnya. Dimana algoritma pagerank memiliki pengaruh terhadap beberapa aspek dalam website yang kita buat. Yang akan saya coba bahas kali ini adalah pengaruh dari jumlah halaman dari sebuah website terhadap google pagerank.
Sebelumnya kembali perlu diperhatikan adalah, pagerank ditentukan untuk setiap halaman akumulasi pagerank berbanding lurus dengan jumlah halaman (dengan catatan website tidak mendapat kontibusi ke/dari halaman lain).

Dari sini dapat disimpulkan setiap penambahan halaman juga akan menambah akumulasi pagerank website tersebut. Untuk nilai per-halaman (bukan akumulasi pagerank) sangat ditentukan oleh struktur link website tersebut.
Contohnya, misalnya struktur hirarki, yang membuat halaman yang paling dalam memiliki link ke halaman diatasnya atau halaman index, sedangkan halaman index tidak memiliki link langsung ke halaman pada hirarki paling dalam, maka google pagerank tertinggi dari website tersebut dapat dipastikan adalah halaman index. Dan secara otomotis halaman dalam hirarki yang paling dalam akan memiliki pagerank yang paling rendah.. (struktur ini baik jika anda bisa dan hanya butuh mengoptimasi halaman index anda)

Kembali pada poin yang digaris-bawahi di atas, sebuah situs, (apalagi yang dalam proses optimasi) sudah pasti sangat membutuhkan ibound link dari situs lain untuk meningkatkan pagerank. Kontribusi pagerank dari inbound link ini akan didistribusikan ke semua halaman web yang anda miliki yang besaran yang didapat tiap halaman kembali ditentukan struktur link website.
Secara kasarnya jika kita mendapat kontribusi dari inbound link sebesar 1 pagerank, nilai itu akan dibagi kesemua halaman website kita, bukan hanya halaman yang menerima inbound link. Dari sini juga dapat kita lihat, setiap penambahan jumlah halaman, akan memperbesar faktor pembagi tersebut. Penurunan kontribusi pagerank dari inbound link berbanding lurus dengan jumlah halaman yang kita tambahkan.

Dengan ini, jangan salah diasumsikan untuk tidak menambahkan halaman website bisnis anda, atau menambah posting pada blog anda. Karena sebuah wesite yang fresh, sering diupdate juga disenangi oleh search engine.
Solusinya adalah, setiap penambahan halaman pada website anda harus juga diusahakan penambahan baclink ke situs anda.
Semakin besar website yang anda miliki semakin banyak backlink yang ada perlukan agar keseluruhan halaman website anda memiliki pagerank yang merata (tidak hanya index yang memiliki pagerank tinggi tetapi halaman lain pagerank-nya sangat rendah).

Iklan

Seperti dijelaskan dalam algoritma pagerank, bahwa pagerank didistibusikan setelah dibagi dengan jumlah outbound link pada halaman tersebut. Jadi sebuah halaman yang menerima pagerank dari halaman lain setelah dibagi jumlah link keluar dari halaman itu disertai dengan peredaman distribusi rank dengan nilai damping factor.

Sebelumnya,yang perlu diperhatikan adalah PR perhalaman dan Total PR website adalah hal yang berbeda.
Outbound link tidak akan berpengaruh langsung pada pagerank halaman itu sendiri, melainkan halaman lain yang di-link oleh halaman tersebut dan kemudian berpengaruh lagi bila ada backlink dari halaman yang di-link. Dan jika  outbound link itu adalah external link (link keluar website), maka akan sangat berpengaruh pada pagerank dari halaman-halaman lain dalam website tersebut. Atau bisa dibilang pagerank total dari website.

Dilihat dari struktur link website pada umumnya, setiap halaman saling terkait atau minimal memiliki satu link ke halaman home. Jika dalam kasus ini tidak ada external link, maka distribusi pagerank hanya pada halaman-halaman di dalam website tersebut dan tidak akan berkurang dari sisi total pagerank website.

Artikel ini akan sedikit membingungkan jika anda belum membaca konsep dan algoritma pagerank. Secara gamblangnya, jika sebuah halaman memiliki external outbound link, halaman itu akan mendistribusikan pagerank yang dimiliki untuk situs lain. Dan jika halaman itu juga memiliki link ke halaman lain dalam situs yang sama maka, pagerank yang diterima halaman yang di-link dalam situs yang sama tersebut akan berkurang.

Contoh kasus yang paling buruk dan sering terjadi adalah, bilamana struktur link halaman (artikel struktur link menyusul) sebagian besar mendistribusikan pagerank ke halaman utama (index) dan halaman index memiliki banyak external outbound link maka halaman lain dalam website tersebut akan memiliki pagerank yang sangat minimal. Hal ini karena setelah pagerank terkumpul di halaman index, pagerank didistribusikan ke situs lain. Keadaan ini akan lebih diperburuk lagi apabila halaman-halaman lain itu tidak mendapat link langsung dari halaman index. Karena hal inilah kenapa halaman yang bukan halaman index sering memiliki PR rendah.

Juni 2008 lalu di sebuah blog terkenal terpublish sebuah artikel dimana sang master mengatakan bahwa ada cara untuk mendapatkan ribuan pengunjung blog dalam sehari, meski blog tersebut tidak begitu diurus secara serius. Ternyata artikel itu menimbulkan rasa penasaran para pengunjung, karena ternyata hingga sekarang apa rahasia dari cara bagaimana menarik ribuan pengunjung perhari belumlah diungkapkan secara terbuka. Saya sendiri pada saat itu diliputi rasa penasaran, sehingga berusaha mencari tahu sebenarnya bagaimana cara meraih traffik ribuan pengunjung blog per harinya.

Memang saya hobbynya senang mempelajari sebuah blog untuk mendapatkan sisi positif dari blog tersebut. Saya mencoba mempelajari blog sang master tersebut, namun sayangnya penelusuran saya mentok karena sepertinya sang Master begitu pintar menjaga trik berharga “mahal” tersebut. Lebih lanjut saya pun menelusuri blog orang-orang yang “dekat” dengannya, lagi-lagi saya tidak menemukan sesuatu yang memuaskan. Memang sih, dari penelusuran itu saya menemukan blog “dummy” dan “scam” yang memiliki nilai SEO yang tinggi. Namun kembali saya mentok, karena tidak ada satu bukti link apapun yang menuju blog “utama” mereka. Walaupun saya mulai memahami sebenarnya mengapa trik “mahal” itu tidak bisa dengan gampang dipublikasikan. ) 🙂 .

Sejenak saya mulai menghentikan pencarianku, dan mulai konsen pada Teknik Seo jurus Balita yang memang terinspirasi pada keadaanku yang saat itu masih “pemula” banget. Lumayan berhasil memang, namun namanya juga Jurus Balita yang hanya mencari perhatian di ruang lingkup yang terbatas, jadinya ya memang pengunjung blog ini meningkat drastis (saat itu saya masih belum mengadakan event 100 review 200 jam) namun sama sekali belum mencapai angka 1000 pengunjung sehari.

Setelah mulai mantap dengan SEO Jurus Balita, saya pun konsentrasi berbagi melalui artikel-artikel dalam seri yang saya angkat di blog ini. Namun rasa penasaran sepertinya belum hilang, saya pun kembali menelusuri dan mencari tahu rahasia di balik Trik Mendapatkan Ribuan Pengunjung Perhari. Saya coba-coba berkunjung ke blog seorang blogger yang jago SEO yang baru-baru ini bersama timnya memenangkan lomba SEO tingkat dunia. Perasaan aneh itulah yang muncul pertama kali dalam diri saya, karena dari kabar yang saya dapat, blogger master SEO tersebut terkenal dengan penghasilannya yang cukup fantastis dari internet. Tapi blognya begitu sederhana, bahkan jauh dari bayangan akan sebuah blog yang “ramai” dan fenomenal. Lalu penghasilannya didapat dari mana ???? Hohohoho….

Menyadari bahwa selama ini saya melupakan “fakta akan diri sendiri yang juga memiliki blog-blog tersembunyi” akhirnya saya pun tersadar, bahwa tidak semua blogger pelaku bisnis online “terbuka” akan cara bagaimana dia mendapatkan traffik dan penghasilan. Biasanya blogger seperti ini, memiliki beberapa blog yang memang ditujukan untuk mendapatkan dollar walau mungkin caranya “melenceng” dari norma-norma sehingga sangatlah memalukan jika dipublikasikan. Kan ga lucu jika seorang master SEO yang selama ini dikenal “bersih” ternyata memiliki blog-blog lendir dan penyedia sarana download MP3. Yup…. segala sesuatu yang berhubungan dengan seks, foto bugil, video porno dan download MP3 gratis harus diakui merupakan kata-kata kunci yang paling dicari di Indonesia (mungkin juga dunia). Ga lucu kan jika secara terang-terangan mengoptimasi kata-kata kunci tersebut dalam blog utama yang dikunjungi oleh para blogger-blogger baru yang ingin belajar. Bisa-bisa ntar dituduh cabul dan melanggar hak cipta lagi hehehhe…

Dan lebih ga lucu lagi kan jika seorang blogger yang selama ini cukup terpandang, justru meraih dollar dari blog yang artikel-artikelnya merupakan hasil COPAS mentah-mentah artikel-artikel yang TER-SEO-kan dari blog-blog para blogger lain di Indonesia. Yah inilah mungkin bisnis yang menyebutkan bahwa ada cara “Mencari uang di internet tanpa susah payah mengurus blog” hehehehe

Akhirnya iseng-iseng saya menelusuri sebuah blog yang mungkin selama ini cukup “dekat” dengan saya dan dibanjiri pengunjung ribuan per harinya yakni Bayumukti.com. Dan teori yang selama ini saya pikirkan pun terbukti.

Sebelumnya Sang Bocah telah mengatakan bersedia dan gak apa-apa membedah rahasia ribuan pengunjung blognya, jadi artikel inipun saya publish. Namun karena mengingat hubungan kami yang sudah terjalin selama ini, maka saya hanya mengungkap sedikit rahasia yang mengambil study kasus ini.

Mungkin karena sang Bocah yang mengelola blog tersebut masih polos dan cenderung “memberontak” pada sebuah keadaan, sehingga “celah” yang berusaha ditutupi itu justru tidak ditambal olehnya. Secara pribadi, saya kagum dan salut mengingat bagaimana dia bisa merangkum semua ilmu para blogger yang dianggapnya sebagai guru. Namun sekali lagi saya justru sangat menyayangkan, jika selama ini para senior-senior berusaha berada di balik layar karena “Jaim” dan tidak mau ketahuan kalau memiliki blog-blog lendir dan download MP3 yang menghasilkan dollar, justru Bayumukti dengan “pede” terbuka seperti salah satu contohnya ketika menaruh link di balik Kalimat Berukuran Besar “MP3 Indo Gratis” ke blog utamanya Bayumukti.com dari blog dummy yang mengincar kata-kata kunci “terlarang tapi nikmat” tersebut.

Hasilnya : Ribuan pengunjung blog dummy dari search engine yang tertarik dengan TEKS BOHONGAN tersebut mengalir ke blog pribadi utamanya itu, yang sebenarnya ingin mendapatkan lagu-lagu MP3 Indonesia terbaru dan foto-foto panas Chika, Nikita Willy dan sebagainya. Hehehehehe…… Salut dah untuk Bayumukti.

Lebih jelasnya kronologisnya begini : Ada yang mencari Kata Kunci Download MP3 Terbaru yang mengantar mereka ke sebuah blog dummy yang SEOnya diefektifkan, dari blog dummy ini pengunjung dituntun menuju Bayumukti.com dan dari sini kemudian dituntun lagi ke blog MP3 yang menyediakan layanan download mp3 terbaru.

Seperti dalam artikelnya yang berjudul “Menembak Keyword Yang Rame, Untuk Kenalkan Yang Sepi” sebenarnya dia sudah mulai ingin membuka rahasia tersebut, namun sayangnya mungkin belum menemukan keberanian untuk terang-terangan. Jadi sebenarnya maksud dari artikel itu adalah: Menembak Keyword Populer (walau terlarang namun nikmat) di blog dummy untuk kemudian “memaksa” pengunjung ke blog kita yang sepi.

Lalu apa saya berhasil meraih ribuan pengunjung dengan cara tersebut ? Sayangnya harus saya akui bahwa saya masih kalah berani dari Bocah untuk membuat blog dummy yang mengincar kata kunci populer tersebut kemudian mendirect mereka ke blog ini (walau pun mungkin ntar saya juga bikin tapi pasti saya mengikuti jejak para senior untuk tidak melink ke blog pribadi ini hehehehe…. munafik ??? ah ga juga sih… cuma ga mau memberi contoh yang jelek saja hihihihi) namun mendapatkan pengunjung di atas 1000 per hari, boleh dikatakan telah berhasil saya dapatkan dalam seminggu terakhir, walau tidak menggunakan cara yang persis demikian. (Hiks dan alhasil Bandwithku yang 12 Gb bulan ini hampir habis, mudah-mudahan bisa tahan sampai akhir bulan nanti yah)

Akhirnya saya bisa menyimpulkan bahwa bagaimana cara mendapatkan ribuan pengunjung blog perhari tidak hanya lewat satu cara. Bisa dengan cara halus hingga ke cara yang nakal. Nah untuk itu deh sebagai lanjutan dari Teknik SEO Jurus Balita, maka walaupun ga berani mengatakan bahwa Aku Jagoan SEO, namun saya akan mencoba berbaginya dalam Teknik SEO Jurus ABG (itu pun kalau sebelum waktunya ga ada yang mengambil istilah tersebut heheh) yang akan lebih lanjut saya bagikan secara gamblang di beberapa artikel mendatang.

Jika seorang Balita berusaha mendapatkan keinginannya dengan mencari perhatian dengan berbagai cara namun dalam ruang lingkup yang terbatas maka seorang ABG, untuk mendapatkan keinginan maka berbagai cara dicoba dan ditempuh, walau agak nyerempet-nyerempet itulah inti dari salah satu Teknik Mendatangkan ribuan pengunjung blog per hari.

Lewat artikel ini saya juga mohon maaf jika saya ga berkomentar maupun berkunjung ke blog teman-teman yang menampilkan fasilitas download MP3 maupun download software/themes berbayar yang dibagikan gratis walau tak memiliki ijin edar dari yang memiliki hak cipta. Bukan munafik, namun ga mau aja deh ntar dibilang mendukung aktifitas yang menyebabkan nama “blogger” rusak di mata beberapa pihak.

Sumber: http://www.zalukhu.com/blogging/traffik/menarik-ribuan-pengunjung-perhari-sebuah-study-kasus